优乐娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

去年我国研发经费投入1.75万亿 居世界第二

2018-02-14 10:30 来源:经济参考报
国家统计局13日发布数据称,根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年我国研发经费投入总量为1.75万亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。十八大以来,中国研发经费投入强度持续提升。2014年中国研发经费投入强度达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,2017年进一步上升至2.12%后,已经比2012年提高了0.21个百分点。从全球来看,中国研发经费投入总量目前仅次于美国,居世界第二位。研究与试验发展(R&D)经费是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出,一般被用于评价一个国家的科研实力和创新能力。研发经费的系列投入中,最受关注的一个指标之一就是基础研究的投入。国家统计局透露,2017年中国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。据悉,目前政府支持基础科学研究的方式主要是两种:一种是稳定支持,即把经费直接交给科研机构、大学管理,后者根据对未来科学发展的判断自行安排;另一种是竞争性支持,主要通过各种计划、基金来安排,政府发布资助方向和指南,各单位可通过公开竞争的方式来争取项目。在国务院新闻办公室周日举办的新闻发布会上,科技部资源配置与管理司司长张晓原表示,基础科学研究的投入始终是重中之重,近年来在社会各界呼吁加强原始创新的大背景下,基础研究的投入有了进一步大幅增长。“近几年来稳定支持大幅度增长,目前竞争性支持和稳定支持两者之间的比达到了1:1。”张晓原坦言。另外,从研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。对此,张晓原认为,在我国中央财政的科技投入里,基础研究经费所占比重已经达到发达国家的基本水平,但企业和其他社会力量的投入仍然较少。事实上,国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出了全面加强基础科学研究的若干基本原则,也从多个方面进行了重点部署安排。“未来将在实施基础研究重大项目时,进一步鼓励地方政府和企业积极参与。同时,探索通过慈善捐赠的渠道进一步增加基础科学研究投入。”张晓原表示。
[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到: