优乐娱乐

联系我们
违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503
教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用青春点亮两代人希望 教师扎根山区34载

2017-09-13 14:18 来源:中国新闻网
+1 点赞
走出课堂的写作实践 1984年,刚满20岁的戴建丰走出了校门。和心中设想的一样,再往前“踏”一小步,她就能如愿“逃离”条件艰苦的大山。不过,看着那深山孩子一双双求知若渴的眼睛,戴建丰最终选择了成为浙江省衢州市龙游县沐尘畲族乡梧村村里的一名教师。课堂上的戴建丰 如今34年已过,除了头发花白,戴建丰圆润的嗓音也变得沙哑。可是对于曾经的选择,她却一直不后悔。“这里是我的家乡,有我热爱的教育事业,更重要的是我离不开身边的孩子们。”戴建丰与学生们一起跳绳 当时,龙游梧村是个山高路远、人户稀散的偏僻山村。交通不便,信息闭塞,教学设施陈旧,生活条件艰苦是戴建丰的直观感受,为了能改变村庄,年轻的戴建丰毅然选择留在母校——梧村小学任教。戴建丰不仅要从事日常教学,还要为学生干些做饭烧水之类的生活事务 龙游宣传部提供 摄没有电脑,没有体育馆,没有校服……在梧村小学,有的只是景色秀美:田野里金灿灿的稻谷与凉爽的秋风相互“配合”,奏响了以“唦唦”声为主旋律的交响曲……“梧村地处‘竹海之乡’,满山苍翠的竹林春笋,各类奇异的鲜花野果,都是丰富的课程资源。”从事语文教学的戴建丰告诉记者,为提升学生的写作水平,她经常带学生走进大自然。戴建丰与学生们一起游戏 置身大山,听戴老师边走边介绍,近距离接触大自然的草木、花鸟等万物……对于这种接地气的习作教学模式,孩子们都非常喜爱。“戴老师的教学模式很特别,对我的写作水平有很大帮助”。学生陈俊男如是说。戴建丰与学生们一起吃饭 山区的孩子,父母多数在外地打工,所以“留守”儿童需要更多的关爱。为此,戴建丰每到传统节日,就经常将孩子们接到她的宿舍一起过节。此外,戴建丰还让出行不便的学生,搬到自己宿舍一起住,直到孩子毕业。走出课堂的写作实践 值得一提的是,34年中,戴建丰有多次调离大山的机会,但都被她婉拒了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。戴建丰以其对学生的热心、贴心和关心,不但赢得了梧村全村男女老少的尊敬,更用三十四载扎根山区教育的坚守书写了自己的完美人生。
[ 编辑: 韦馨尧 ]
+1 点赞
分享到: