优乐娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

旧楼加装电梯要“一楼一策”

2018-01-12 10:51 来源:大洋网
大洋网讯 旧楼加装电梯,在市两会上引起了代表委员们的关注。市政协委员谭国戬作为执笔人,在提案中指出了目前广州市区内旧楼加装电梯存在一些问题,并提出应对之策。要问旧楼加装电梯难在哪,如你所想,钱从何来是第一关。是的,一部电梯动辄数十万元,分摊到数层业主,负担可想而知。更难的是,业主的情况和态度千差万别:有的拿不出钱,有的不愿意掏钱,有的坚决反对安装。旧楼加装电梯出现权益之争,于是,楼上楼下意见不一成为第二关。业主对旧楼加装电梯的态度,往往是,楼层越高越热心、越低越冷淡。就算过了两道难关,还有第三关等着:审批关。旧楼加装电梯涉及规划、国土、建设、质监、消防等多个部门。毕竟不同于新建小区,旧楼加装电梯困难重重可以理解。旧楼加装电梯没有现成路子可走,也没有统一路径可依赖,必须因“楼”制宜、“一楼一策”,并用绣花的功夫,把工作做下来。先说资金,公共财政能够补贴一部分最好,像荔湾区的“百梯万人”行动——对既有的七至九层多业主无电梯住宅的加装电梯项目,每加装一台电梯补助10万元。其他部分也可以区分对待、灵活处理,针对旧楼与业主的不同情况,寻到合适的筹资方式。譬如对一时拿不出钱的业主,是否可用分期付款?一楼住户可否从电梯广告等一些经营中获取补偿?等等。旧楼加装电梯,最难的是邻里关系协调。遇上配合度低的业主,唯一的办法就是做说服工作,晓之以理、动之以情。位于海珠区沙园街的广重社区,其经验有示范意义——居委会建立“议事厅”,由居委会牵头,居民代表、物业公司、社区民警等一起参与社区事务商议,通过求同存异的协商方式说服低层业主。至于加装电梯项目涉及多个部门,申报手续繁琐、审批流程不易通过等问题,那就要通过问题导向倒逼行政审批制度改革。有些地方将旧楼加装电梯纳入“一站式”服务,只需一个窗口,便可办理全部报建程序;有的地方还规定审批时间不超过一周。旧楼加装电梯,是大民生,要多想办法。(连海平)
[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到: