优乐娱乐

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

长者食堂要进一步办实办好

2018-01-12 10:50 来源:大洋网
大洋网讯 正在进行的市两会上,“长者食堂”成为代表委员们的焦点话题。长者食堂是居家养老服务的创新举措。民以食为天,让老人们能够方便地吃上一口热饭,对于解决老龄化、高龄化与空巢化叠加的养老困境,有着重要的意义。截至2016年底,广州市户籍老年人口达154.6万,老龄化率17.8%。为了使广大老年人“老有所养、老有所依、老有所乐”,近年来,广州启动了以养老“大配餐”为重点的社区居家养老创新改革试点,截至2017年9月底,全市共有助餐点501个,全市助餐配餐街道(镇)覆盖率达到93.5%,可以说是成效显著。老人们只需要步行几分钟,就可以到社区的“长者食堂”享受一顿热气腾腾的午餐,有肉有菜、有饭有汤,边吃还可以边和同龄老人拉家常……这样的长者食堂,不仅解决了老人们吃饭难的问题,更营造出浓浓的温情,大受老人的欢迎。随之而来的是,不少社区出现了长者食堂供不应求的情况。有的食堂地方不够大,来得晚的老人只能在食堂门口排队轮候就餐;有的地方配餐数量不足,报名晚的就只能对搭上“老年餐”快车的老伙伴们无比艳羡;有的高龄老人获得资讯的渠道少,知道有配套服务时已经错过了报名,也只好望餐兴叹。长者食堂是一件惠民利民的大好事,要把这件事做得真正让所有老人满意,不能满足于现有的成绩,更不能止步于已有的数字指标。目前,长者食堂“有没有”的问题已经解决了,现在要进一步办好。必须像重视幼儿园、重视教育一样重视“让老人吃上一口热饭”的问题,相关人员还需要把工作做得更细更实,真正地深入社区,摸查老人们的具体需求。饭菜合不合胃口?分量够不够?还有哪些更需要的老人没能享受到长者食堂服务?对于高龄老人,能否提供上门送餐服务,或者让他们优先就餐?在全市助餐配餐覆盖率已经解决的前提下,对于配餐工作的精细化就要提上议事日程了。民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。这些虽然琐碎,却能实实在在增强老人们的幸福感和获得感。让老人们安享晚年,希望长者食堂越办越好!        (谭敏)
[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到: