优乐娱乐

您的位置: 大洋网首页 > 科普

卫星还在织网 北斗时代尚需时日

卫星还在织网 北斗时代尚需时日
​生活在大都市里的人们,出门如果没有手机导航,会感觉自己像盲人一样不会走路。而让人更无法忍受的,则是傻导航的瞎导乱导,“我就老跟导航吵架,气得我把手机摔了的心都有。”有网友说。
2018-04-17 10:03

用磁场操控生命活动 这个可以有

“过去研究生命科学主要利用化学的知识和技术,通过研究细胞通路、蛋白质分子等,找到应对疾病的方法。”西北工业大学教授商澎说,但是忽略了力、磁等重要物理因素对生命的影响。
2018-04-17 09:17

在太平洋探秘“富钴结壳区”

在太平洋探秘“富钴结壳区”
近日,中国“科学”号科考船上的“发现”号深海机器人多次深潜探访西太平洋麦哲伦海山区并采样。这里正是全球著名的“富钴结壳区”。
2018-04-17 13:40

科氏蜂鸟以尾羽“歌唱”吸引配偶

​关关雎鸠,在河之洲。在鸟类世界里,好样貌、好嗓子、好体魄,都是雄鸟择偶的资本。但没有好嗓子、好体魄怎么办?生活在美洲大陆上的科氏蜂鸟自有妙计。
2018-04-17 13:33

大脑昼夜节律可在晨昏时增强视觉

​英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究表明,人类大脑感觉皮层的休眠活动变化,与视觉增强有关。
2018-04-17 13:34

细菌如何将记忆传给后代

​“鱼的记忆力很短,才3秒钟。”《岁月神偷》里的经典台词,如今早已被科学证明并不准确。可是,如果有人告诉你,不仅鱼有很长的记忆力,就连肉眼看不到的细菌也有记忆力,还能传给“后来人”,你会信吗?
2018-04-17 13:35

让纳米材料组装合成“指哪长哪”

记者16日从南京工业大学获悉,该校陈虹宇教授团队设计开发的纳米材料全新合成方法,为纳米科技领域提供了一种前所未有的合成能力,相关研究成果日前发表在《自然·通讯》上。
2018-04-17 13:36

你可能误会了人工降雨

​人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?
2018-04-16 13:35

“天智一号”下半年升空

“天智一号”下半年升空
4月9日,央视发布消息,中国第一颗软件定义卫星“天智一号”预计于下半年在酒泉卫星发射中心搭载发射升空。
2018-04-16 13:05

大漠指骨助研究人类何时走出非洲

大漠指骨助研究人类何时走出非洲
十多年来,一个由考古学家和人类学家组成的团队一直在阿拉伯沙漠中寻找证据,以证明人类最早的一些成员曾一度穿过那里曾经的绿地。
2018-04-16 13:27

两个单原子首次结合为偶极分子

​据哈佛大学官网12日报道,美国哈佛大学首次在实验室让两个单原子结合成所谓的偶极分子。
2018-04-16 13:56

鱼油对干眼症无明显治疗效果

​现代人使用手机、电脑过度,极易引发干眼症等眼部不适。通常人们认为,鱼油中富含欧米茄-3脂肪酸,对干眼症有一定的辅助治疗作用。
2018-04-16 13:55

久坐不仅伤身还伤大脑

​美国一项新研究说,久坐对身体健康的影响不仅限于过去发现的会增加心脏病风险等,对中老年人的大脑也有一定负面影响。
2018-04-16 14:02

蒙娜丽莎笑没笑 科学家有新解读

蒙娜丽莎笑没笑 科学家有新解读
​《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴巨匠莱奥纳多·达芬奇的传世之作。几百年来,人们对画中女子的神秘微笑莫衷一是,甚至有人认为她并没有笑。
2018-04-16 08:51

研究:经常熬夜 早死风险会增大

据外媒报道,不少人因为生活方式或工作的关系,需要经常熬夜。英国萨里大学及美国西北大学联合进行的研究指出,经常熬夜的人,“早死”几率比早睡早起的人高出10%。专家指出,这是非常重要的公共卫生议题,不容忽视,熬夜人士应尽量改善日常生活习惯。
2018-04-13 14:36

长时间盯着看,图片不见了!

长时间盯着看,图片不见了!
日前,一张色块模糊的图片在社交网站Reddit上走红。网友们发现,如果长时间盯着这张图看,它像会“溶解”一样,会化作一片白斑。
2018-04-13 13:38

人身体里超过一半的组成"非人类"

现在科学家称,人体只有43%的细胞属于人类,而其他的部分则是由非人类的微生物细胞群组成。
2018-04-13 13:35

含逾10种农药,最脏蔬果是草莓?

含逾10种农药,最脏蔬果是草莓?
近日,美国环境工作组织公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草苺连续第3年成为“最脏蔬果”的榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。
2018-04-13 13:33

华中大教授研发新药可击退癌细胞

华中大教授研发新药可击退癌细胞
近期,华中大生命学院汪宁教授团队与中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员团队共同研发抗癌新药取得重大突破,如果研发出的药物将来通过临床试验,有可能从根本上提高恶性肿瘤转移的治愈率。
2018-04-13 13:05

Tess即将接棒开普勒太空望远镜

Tess即将接棒开普勒太空望远镜
凌日系外行星巡天测量卫星(英文简称Tess)将于4月16日由一枚猎鹰9号火箭送入太空,接棒开普勒太空望远镜,观测外星生命迹象,寻找“第二地球”。
2018-04-13 09:58

页岩气竟与恐龙时代火山灰有关

​近日,美国科学家发表论文称“白垩纪的火山灰可能使海水富营养化,导致藻类大量繁殖,碳氢化合物聚集形成了今天北美洲的部分页岩油气储藏”。
2018-04-12 12:59

摩擦力走出课本 这种力很"魔"性

摩擦力走出课本 这种力很
记者与部分高校、科研院所物理研究人员谈及摩擦力,回答大体分为两类:“印象仍停留在中学课本里”;自己不算“专业”人士,不便作答。
2018-04-12 10:57
大洋微信二维码 大洋微信
广报汇微信二维码 广报汇
10:20 第七届金交会6月下旬举行
第七届金交会6月下旬举行
在最新一期的“全球金融中心指数”中,广州与洛杉矶、旧金山等城市一起被列为成熟性国际金融中心,未来广州金融业将进一步扩大对外开放,不断拓宽中外金融市场合作领域。 [详细]
10:53 擅自转租直管房 将被收回使用权
擅自转租直管房 将被收回使用权
日前,市住建委发布《广州市住房和城乡建设委员会关于规范直管房非住宅租赁管理有关事项的通知》。该通知适用于市住建委委托各直管房管理单位管理的非住宅性质直管房,原则上实行公开招租,但有7种情形也可定向招租。 [详细]
11:36 教职工在外兼职授课将进行登记
教职工在外兼职授课将进行登记
继严查违规行为、祭出招生“负面清单”后,广州市教育局又下重拳,部署全市教育系统立即开展校外培训相关情况调查摸底工作。这是记者昨日从广州市教育局了解到的。 [详细]
10:20 珠江后航道建设生态文化旅游岸线
珠江后航道建设生态文化旅游岸线
近日,珠江后航道(荔湾-海珠-番禺-黄埔)沿岸地区规划整理与行动计划项目开始招标,从荔湾区珠江隧道至黄埔区的洪圣沙水道的90公里岸线将进行规划整合和提升,建设高品质生态文化旅游岸线。 [详细]
10:20 白云山有鹿?专家:是黄猄!
白云山有鹿?专家:是黄猄!
昨日,市民于先生报料,自己近日在白云山爬山时遇到了一只不知名的小动物,他将小动物拍摄下来,希望辨别小动物的种类。对此,广州市野生动物救护中心工作人员表示那是黄猄,建议游客遇到时不要靠近惊扰它。 [详细]
11:22 “市考”面试将于24至27日举行
“市考”面试将于24至27日举行
2018年广州市公务员招录笔试已在3月下旬举行,昨天,记者从广州市人社部门获悉,面试将于4月24至27日举行,地点为广东邮电职业技术学院(广州市优乐娱乐手机版下载区中山大道西191号)。 [详细]
11:00 快递员用身份证作假最高罚10万
快递员用身份证作假最高罚10万
记者近日走访发现,广州仍有快递员用自己的身份证录入快件信息的情况。对此,广州市邮政管理局表示,对于快递员用身份证充当寄件人的作假行为,最高可罚十万。 [详细]