优乐娱乐

联系我们
违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503
教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2017中国边境职业教育发展论坛在南宁举行

2017-09-13 13:47 来源:中新网
+1 点赞
与会嘉宾共同发起中国边境职业教育合作倡议。2017中国边境职业教育发展论坛12日在南宁举行。来自国内及东盟国家的相关政府机构负责人、院校代表、行业企业代表共计250余人出席本届论坛。论坛以“区域合作与共享发展”为主题,发起中国边境职业教育合作倡议。倡议提出,成立中国边境职业教育联盟,以职教联盟为载体,加快边境省区优质职业教育资源的整合与共享,提升边境地区职业教育办学水平和社会服务能力,服务国家‘一带一路’建设和边境地区经济社会发展,提高边境地区职业教育的辐射影响力。全国高职高专校长联席会议主席董刚指出,职业教育服务国家战略,要坚持“请进来”与“走出去”相结合,加强与信誉良好的国际组织、跨国企业、职业教育发达的国家交流合作,并通过产教协同、校际合作等方式,带动中国职业教育走出去。2016年9月,广西职业技术学院牵头成立了由边境地区55所中高职院校及行业企业参加的“中国-东盟边境职业教育联盟”,借助与东盟各国文化相近、地缘相邻的优势,积极发展边境地区的职业教育交流合作。“中国边境职业教育发展战略构想包括:四大合作,五大平台,即合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,共享资源平台、中高职合作办学平台、产学研合作平台、国际合作交流平台、信息交流平台。”中国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志表示,在中国边境地区开放开发以及国家实施“一带一路”战略的大背景下,中国边境职业教育的跨区域合作,共享发展,成为中国边境职业教育发展的战略选择。与会专家同时指出,边境职业教育国际化需要充分利用好中国-东盟博览会、中国-东盟职业教育联展暨论坛等交流平台,广泛开展职业教育领域的务实合作,形成常态化的对话交流机制。边境地区职业院校要积极拓展人才培养培训合作的广度和深度,探索设立职业技能培训中心、合作开发教学资源和项目等多种形式的境外合作办学。跨境劳务培训合作基地揭牌仪式。论坛期间,还举行了中国-东盟边境职业教育联盟跨境劳务培训合作基地揭牌仪式、中国-东盟职业院校与企业合作签约仪式、亚龙集团企业捐赠仪式。本届论坛由教育部、广西壮族自治区人民政府共同主办。全国高职高专校长联席会议主席董刚、中国教育国际交流协会秘书长生建学、老挝教育与体育部职业技术教育司诺帕•奥萨、中国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志等领导专家分别发表了主旨演讲。
[ 编辑: 罗伦占 ]
+1 点赞
分享到: